Pequeño Anambé (Iodopleura PEPRI) |

El anambezinho es un pájaro de la orden de los paseriformes, de la familia Tityridae. También conocido como Anambé crestado. Es uno de los representantes más pequeños del género, típico de la vertiente atlántica del este de Brasil, se encuentra en el bosque atlántico costero, el bosque atlántico de ladera, el bosque atlántico de altitud ya la restinga arbórea (observada en Itanhaém, Sao Paulo ). Flemático, se encuentra sobre ramas finas y secas en la parte superior de los árboles con absoluta quietud.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) yoheids = De color púrpura, de color púrpura; y pleura = Lados / flancos; y (griego) PEPRI, piprön, piprös y PEPRI = Pajarito no identificado, citado por Aristóteles y otros autores y asociado erróneamente a un pájaro carpintero. Su asociación con los coloridos curtidores neotropicales parece arbitraria, aunque Sick (1993) señala que “el nombre pipira utiliza indistintamente para tango y trapèids en Bolivia, Brasil y Perú”. ⇒ Tangara con el flanco morado.

características

Mide unos 9,5 centímetros de largo y pesa unos 10 gramos.
Representante único de alas largas, cola corta y plumaje blando y cercano. Es gris, con la garganta y los recubrimientos inferiores de la cola de color rosado-marrón, las partes inferiores transfasciades en blanco y gris, que se parecen remotamente a los pájaros del género picumnus. El macho tiene junto al pecho, escondido bajo las alas, un tufo de plumas largas, sedosas y violetas que no tiene a la hembra. Cuando está emocionado, muestra la zona violeta, borrando la y alejándose las alas un poco.

Su vocalización es un silbido agudo, débil pero notable, un “sui-si” bisil·làbic que recuerda a un halcón bombardero (Harpagus Diodon).

subespecies

Tiene dos subespecies reconocidas:

  • PEPRI PEPRI iodopleura (Lección, 1831) – Se produce en la región costera del sudeste de Brasil en los estados de Espírito Santo, Río de Janeiro y Sao Paulo.

  • Iodopleura PEPRI leucopygia (Salvin, 1885) – Se produce en la región costera del noreste de Brasil en los estados de Paraíba, Pernambuco, Alagoas y Bahia.

(Lista mundial de pájaros del COI 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Fotos de la subespecie de PEPRI iodopleura
(Ssp. PEPRI) (Ssp. Leucopygia)

comida

Se alimenta de pequeños frutos del bosque atlántico (Lauracea, Euphorbiaceae, Loranthaceae, Rubiaceae, Urticaceae, Solanaceae, Myrsinaceae, entre otros) pero también puede capturar insectos y sus larvas en el dosel o cogiéndolos al aire en vuelos cortos. A Ubatuba / SP, se vio alimentándose a Tapias (Alchornea glandulosa – Euphorbiaceae) y Capororocas (Myrsine coriacea).

reproducción

El pequeño Anambé comienza su periodo reproductivo a principios de otoño, cuando los machos empiezan a cantar y defienden fuertemente su territorio contra otros machos. La pareja se forma y comienza a construir el nido a finales de junio. Es precisamente durante estos meses de invierno que el Anambezinho construye su pequeño nido en alguna bifurcación o curva de una rama seca. Los árboles escogidos para la construcción siempre son aquellos que pierden las hojas en invierno (a Ubatuba se vio con Citharexylum myrianthum – Verbenaceae).

La hembra construye el nido con el material que recoge y pone este material contra la rama mediante la cola y la grupa. Durante este periodo, el macho está puesto en las ramas cercanas y ataca cualquier pájaro pequeño que ose acercarse (observaciones personales – Henry Miller, Ubatuba-SP 2019) El nido es muy pequeño y difícil de detectar a simple vista debido a la su pequeño tamaño y su camuflaje, ya que el pájaro lo decora con musgos y líquenes.

Normalmente cueva un solo huevo por puesta.

hábitos

Una minúscula especie que permanece en la parte superior del dosel la mayor parte del tiempo, aterrizando sobre pequeñas ramas expuestas. Puede pasar desapercibido en estas condiciones. El vuelo consiste en algunos golpes rápidos del ala seguidos de una breve pausa, donde la gravedad arrastra el pájaro obligándole a hacer nuevos movimientos de las alas. Se parece al vuelo de algunos pájaros carpinteros.

Especie restringida a los bosques de baja altitud, generalmente se encuentra en laderas boscosas y escarpes. Tiene predilección por buscar comida y vocalizar en claros y en los bordes de estos sitios. Mucho más común en la costa, pero se puede producir en fragmentos del interior, donde su aparición es posiblemente ignorada por sus hábitos y la vocalización discreta o el poco muestreo.

En la costa norte de Sao Paulo y al sur de Río de Janeiro, frecuenta formaciones de restinga y caxetal arbóreas (bosque pantanoso con predominio de Caxeta – Tabebuia casinoides) Donde en invierno construye su nido.

Ocasionalmente, se observa en los bordes de los caminos rurales y en los bordes de los pantanos de gato (donde se alimenta de las Capororocas y Tapias que abundan en estos lugares). También se ha observado a cotas más altas en la parte alta de la Serra do Mar entre Ubatuba y Paraty (unos 1280 metros de altitud).

Tiene la costumbre de permanecer en finas ramas expuestas en la parte superior de las copas de los árboles, y los encuentros con este pájaro cerca del suelo son raras. El macho defiende su territorio emitiendo su agudo y llamativo canto “SUHI-yo”, Fácilmente reconocible. Son dos notas muy agudas, muy débiles pero que se pueden escuchar desde la distancia. A veces, el macho emite una secuencia rápida de notas descendentes en respuesta a otro macho o reproducción.

distribución geográfica

Su distribución se extiende desde Minas Gerais hasta Sao Paulo y el noreste (Bahia, Alagoas, Pernambuco y Paraíba). Dos subespecies: Iodopleura PEPRI PEPRI al sureste y Iodopleura PEPRI leucopygia el noreste (en peligro).

referencias

  • Sigrist, T. Birds of Brazil an artístico view = Aves de Brasil: una visión artística, Sao Paulo. Editor Avis Brasilis 2006.

  • MMA – Ministerio de Medio Ambiente. 2003. Instrucción normativa MMA del 27 de mayo de 2003. www.mma.gov.br
  • SICK, H. Ornitología brasileña. Río de Janeiro: Nueva frontera, 2001.

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: www.avisbrasilis.com.br Editora Avis Brasilis, 2009.
  • SOUZA, D. All Birds of Brazil – Guía de campo para la identificación. 2ª ed. Londres: Dall, 2004.

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

  • del Hoyo, J.; et al., (2016). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2017. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2017); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

  • Teixeira, DM, Otoch, R., Luigi, G., Raposo, MA y Almeida, ACC Notas sobre algunas aves del noreste de Brasil (5). Toro. BOC 113 (1): 48-52. 1993.

  • Almeida, CCA y Teixeira, reserva biológica DM Birds of the Guaribas, Mamanguape, Paraíba, Brasil. Northeastern Journal of Biology 19 (2): 3-14. 2010.

galería de fotos