Pequeño escalador (Heliobletus contaminatus) |

El pequeño escalador (Heliobletus contaminatus) es una especie de aves paseriformes de la familia de los Furnariidae. Es la única especie del género Heliobletus.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) Heliobletus = Quemada por el sol, cantada; y de (latín) contaminatus = Contaminado, sucio, impuro. ⇒ (Pájaro) bruto y cantado.

características

Mide entre 12 y 13 centímetros de longitud y pesa entre 13 y 15 gramos. Tiene una clara banda superciliar que une el cuello blanquecino, el pecho blanquecino rayado de marrón.

subespecies

Tiene dos subespecies reconocidas, diagnosticadas por la presencia o ausencia de estrías en la espalda:

  • Heliobletus contaminatus contaminatus Berlepschi, 1885: tiene lugar en el sureste de Brasil desde el estado de Espírito Santo, Río de Janeiro, en el sur del estado de Minas Gerais hasta el norte del estado de Sao Paulo;

  • Heliobletus contaminatus camargoi da Silva y Stotz, 1992: tiene lugar en el sureste de Brasil, desde el estado de Sao Paulo hasta el sur de Rio Grande do Sul, en el Paraguay oriental, y en el noreste de Argentina en la provincia de Misiones .

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Lista de comprobación de Clements, 2014).

Fotos de la subespecie de Heliobletus contaminatus
(Ssp. contaminatus) (Ssp. camargua)

comida

La observación de campo hecha por Dimas Rocha, viaja desde los estratos inferior a superior, cambiando hojas y ramas podridas en busca de insectos y larvas.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Sus hábitats naturales son: bosques tropicales subtropicales o húmedos de poca altitud y regiones tropicales subtropicales o húmedas de gran altitud.

Especie menudo asociada a rebaños de pájaros mixtos.

distribución geográfica

Se puede encontrar en los siguientes países: Argentina, Brasil y Paraguay.

referencias

  • DEVELEY, PEDRO F & Endriga, EDSON: Field Guide, Birds of Greater Sao Paulo. Editor: Birds and Photos, SP. 2004.

  • Frisch, JD & Frisch, CD 2005. Pájaros y plantas brasileñas que le atraen. 3ª ed. Dalgas Ecotec. 284 pág.

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos