Pico pequeño (xenops minutus) |

nombre científico

características

Mide unos 11 cm de longitud. Es la especie del género xenops con el plumaje más uniforme, sólo un poco estriada en la garganta y en el sombrero.

comida

Búsqueda insectos en ramas y enredos de viña que sobresalen, moviéndose rápidamente de un lado al otro, tocando a veces el pico y sacando pequeños trozos de corteza para capturarlos. Es frecuente ponerse al revés mientras se busca comida en la vegetación.

reproducción

Anida en agujeros del tronco de árboles muertos, de 1 a 10 m de altura. Ponga 2 huevos blancos.

hábitos

Es común en el sotobosque de las selvas lluviosas de humedales, los bordes de los bosques y los matorrales adyacentes. Vive no acompañado de individuos de la misma especie, pero participa frecuentemente en rebaños mixtos de insectívoros, los estratos inferior y medio de la vegetación.

Suele colgarse sobre perchas horizontales, apoyando, de una manera curiosa, los dos pies en el extremo terminal de la rama.

distribución geográfica

En Brasil está presente en dos regiones separadas:

  • toda el Amazonas, que se extiende hacia el sur hasta Goiás y Mato Grosso;

También se encuentra desde México hasta Panamá, Guyanes, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay y Argentina.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.

galería de fotos

pico-convertido-bec.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)