pico (Phleocryptes melanops) |

El pico es un pájaro passeriforme de la familia Furnariidae.

También conocido como cachimbo, tico-tico-do-piri y estaladeira.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) Phalen = De caña, caña; es de krupts, kruptö = Cobarde, que se esconde, esconde. ⇒ (Pájaro) que se esconde en la caña.

características

Es un pájaro pequeño, que mide entre 12 y 13 centímetros y pesa entre 11 y 16 gramos. La cabeza es marrón oscuro con una amplia ceja blanca que marca el ojo oscuro. El dorso es oscuro, gris y marrón muy rayado. La garganta, el pecho y el abdomen son amarillentos. Las alas ennegrecidas están marcadas con franjas marrones en los extremos. La cola es corta, rígida y afilada en la punta, su color es marrón oscuro en la parte superior y amarillento en la parte inferior. Los tarsi y los pies son delgados y de color gris.
El plumaje masculino y femenino son idénticos.
Los juveniles son similares a los individuos adultos con colores más opacos y partes superiores de color gris oscuro, marcadas en blanco, el pecho presenta marcas estriadas y también comisura labial pronunciada en individuos más jóvenes.

ESPECIE SIN dimorfismo sexual

subespecies

Tiene cuatro subespecies:

  • Phleocryptes melanops melanops (Vieillot, 1817) – se produce desde el sur de Brasil hasta el centro de Chile, el centro de Argentina, Paraguay y Uruguay;

  • Phleocryptes melanops brunnescens (JT Zimmer, 1935) – Se produce en la región costera del Oeste del Perú, desde Trujillo hasta Pisco;

  • Phleocryptes melanops schoenobaenus (Cabanis y Heine, 1859) – se encuentra en la meseta del sur del Perú, oeste de Bolivia y el noroeste de Argentina;

  • Phleocryptes melanops loaensis (RA Philippi & Goodall, 1946) – se produce en el norte de Chile, en la región de Tarapacá.

comida

Captura insectos en el agua o la vegetación adyacente.

reproducción

Anida en los tallos (tallos) de las galletas (Typha sp., Typhaceae), utilizando hojas y barro entrelazados para rebozar. Es un ave migratoria, que utiliza la costa como lugar de reproducción.

hábitos

Se presenta en pantanos, Táboas, pirisais y zonas húmedas, junto cistothorus platensis, Que se parece a causa del patrón estricto de la parte posterior. Puestas sobre laderas verticales de vegetación acuática en las laderas.

distribución geográfica

Se produce desde Río de Janeiro hasta Rio Grande do Sul, además de Uruguay, Argentina, Chile, Paraguay y Bolivia.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.
  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos