Pico plan de orejas negras (Tolmomyias sulphurescens) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) caída = Negrita, negrita; y myias, muy = Mosca, mosca; y de (latín) azufre = Azufre, amarillo azufre. ⇒ Atrapador de moscas atrevido, amarillo azufre.

características

Medidas 13-14 cm. Se nota el color grisáceo de la cabeza, donde hay una zona blanca alrededor de los ojos y en frente, hasta el pico. En los pájaros adultos, el ojo es de color gris claro, que es una característica excelente para identificarlo (en juveniles, ojos marrones). El pico es blanco por debajo y oscuro por encima, otro detalle importante en la determinación. Garganta clara. En las alas, dos bandas amarillentas, con las largas plumas de vuelo con un borde clara. Vientre amarillento, con el pecho ligeramente gris. La canción es sorprendente y, una vez aprendido, se hace más fácil localizar el pájaro. Canta durante todo el año y de julio a diciembre hace la convocatoria durante todo el día. Se mantiene activo incluso en las horas más calurosas del día, con su silbido agudo, compuesto por dos o tres notas agudas. En general, el primero es más corto, con los siguientes algo más largos, siempre separados. Hay variaciones individuales en timbre, espaciado y número de notas.

subespecies

Tiene dieciséis subespecies:

  • Tolmomyias sulphurescens sulphurescens (Spix, 1825) – se produce desde el sureste de Brasil hasta el este del Paraguay y el noroeste de la Argentina;

  • Tolmomyias sulphurescens cinereiceps (PL Sclater, 1859) – se produce en la porción tropical del sur de México, desde el estado de Oaxaca hasta Costa Rica;

  • Tolmomyias sulphurescens flavoolivaceus (Lawrence, 1863) – se produce en el oeste de Panamá, desde la región de Chiriquí y Darién) hasta Colombia; al suroeste de la región de Bolívar;

  • Tolmomyias sulphurescens asemus (Bangs, 1910) – se produce en el oeste de Colombia, en las regiones de los valles del Cauca y de la Magdalena;

  • Tolmomyias sulphurescens confusus (Zimmer, 1939) – se produce al este de la cordillera de los Andes, desde Colombia hasta el suroeste de Venezuela y el noreste de Ecuador;

  • Tolmomyias sulphurescens exortivus (Bangs, 1908): tiene lugar en Santa Marta, desde el norte de Colombia hasta el norte de Venezuela;

  • Tolmomyias sulphurescens berlepschi (Hartert y Goodson, 1917) – se produce en la isla de Trinidad;

  • Tolmomyias sulphurescens Cherrie (Hartert y Goodson, 1917) – se produce desde el sur de Venezuela hasta las Guayanas y en la Amazonía brasileña;

  • Tolmomyias sulphurescens duidae (Zimmer, 1939) – se produce al tepui del sudeste de Venezuela y en la región adyacente del noroeste de Brasil;

  • Tolmomyias sulphurescens aequatorialis (Berlepschi y Taczanowski, 1884) – se produce desde el oeste de Ecuador hasta el noroeste de Perú, en la región de Tumbes y Piura;

  • Tolmomyias sulphurescens peruvianus (Taczanowski, 1875) – se produce en el sureste de Ecuador y el norte de Perú;

  • Tolmomyias sulphurescens insignis (Zimmer, 1939) – se produce en el noreste de Perú, en la región de Loreto y en la región occidental adyacente de la Amazonia brasileña;

  • Tolmomyias sulphurescens mixtus (Zimmer, 1939) – se produce en el noreste de Brasil, desde el este del estado de Pará hasta el noroeste del estado de Maranhão;

  • Tolmomyias sulphurescens inornatus (Zimmer, 1939) – se produce en la región subtropical del sureste del Perú, en la región de Puno;

  • Tolmomyias sulphurescens pallescens (Hartert y Goodson, 1917) – se produce en el este de Brasil, desde el estado de Minas Gerais hasta el norte de Bolivia y el norte de Argentina;

  • Tolmomyias sulphurescens grisescens (Chubb, 1910) – Se produce el Paraguay y el norte de Argentina, en las regiones del Chaco, Formosa y el norte de Santa Fe.

comida

Los insectos que se producen entre el follaje y las ramas se visualizan y después se capturan; eventualmente realiza vuelos cortos o incluso acrobáticos para atrapar un insecto que huye.

reproducción

Construye uno de los nidos más interesantes, uniendo fibras negras de un hongo, Marasmius, Que se encuentra entre las raíces de los árboles (las fibras no se trenzan, a pesar del aspecto). Hace una bola colgando, con una entrada lateral en forma de túnel orientado hacia abajo, más larga que el propio nido. Siempre está en el extremo de ramas delgadas y en la parte inferior o media del árbol, generalmente en el interior del bosque.

Ocasionalmente asocia sus nidos en colonias de insectos sociales (vacíos y abejas) para beneficiarse de la agresividad de los insectos y aumentar su éxito reproductivo.

Canta muy cerca del nido. Los 2 o 3 huevos se colocan en una cámara situada en la parte superior del nido, la entrada se encuentra en la parte inferior, alargada y perpendicular al suelo. Normalmente es la hembra quien se encarga de la incubación de los huevos, aunque a veces es sustituida por el macho, durante 17 a 19 días. Los polluelos salen del nido cuando tienen entre 22 y 24 días.

hábitos

Insectívoro de la parte media del bosque seco y cerradas, ocasionalmente en manchas más anchas de bosque de ribera en una zona sin inundaciones. Común en entornos típicos, difícil de observar debido al camuflaje del color oliva del cuerpo con el follaje. Aterriza en lugares expuestos (ramas y viñedos), pero el comportamiento de detenerse y esperar una toma que pasa también dificulta su localización. Una vez visto, es fácil de seguir, ya que tarda vuelos cortos a la siguiente pértiga. Territorial, vive solo o en pareja. Es residente durante todo el año en la misma ubicación.

depredadores

distribución geográfica

Se produce en todo el Brasil, siendo más observada en las regiones sur y sudeste.

referencias

galería de fotos