piel de piel (Hirundinea ferruginea) |

También conocido como Birr y joão-peores, el gibón de cuero (hirundinea ferruginosa) Es un pájaro passeriforme de la familia Tirannidae. Esta especie tiene una estrecha asociación con acantilados y acantilados rocosos. También se puede encontrar dentro de las ciudades, puesto sobre parapetos encima de edificios, postes de valla y antenas.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (latín) hirundinea, hirundineus, hirundo = Sumidero, golondrina, (en referencia a las golondrinas); y de (latín) ferruginoso = Oxidado, de color oxidat⇒ Golondrina de color yema o bien sumidero de óxido (insectos).

características

Mide unos 16-18 cm de longitud y pesa unos 23-26 gramos. Como dice su nombre científico, su cuerpo es predominantemente oxidado con matices que van del gris oscuro, las alas y la punta de la cola son de color gris oscuro con detalles de óxido, el pecho es más rojizo que la espalda y la cabeza. Hay una subespecie que se produce en el norte del país, en el estado de Roraima. Esta subespecie (ssp. Ferruginea) tiene un plumaje diferente de la subespecie que aparece en las regiones más meridionales de Brasil, principalmente en el patrón de color de las plumas de la cabeza. Esta subespecie está aislada por el bosque amazónico de otras poblaciones que se producen más al sur del país.

ESPECIE SIN dimorfismo sexual

subespecies

Tiene cuatro subespecies reconocidas:

  • Hirundinea ferruginea ferruginea (Gmelin, 1788) – se produce en el extremo este de Colombia en el sureste de Venezuela, en las Guayanas y el norte de Brasil;

  • Hirundinea ferruginea pallidior (Hartert y Goodson, 1917) – se produce en el norte y este de Bolivia hasta el oeste de Paraguay y al noroeste de Argentina;

  • Hirundinea ferruginea belicosa (Vieillot, 1819) – se produce en el sur, sureste y noreste de Brasil al este del Paraguay, Uruguay y noreste de Argentina.

  • Hirundinea ferruginea slateri (Reinhardt, 1870) – se encuentra al este de la cordillera de los Andes en Colombia en el oeste de Venezuela y al este del Perú;

SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2015).

Fotos de la subespecie de Hirundinea ferruginea.
(Ssp. Ferruginoso) (Ssp. Pallidior) (Ssp. Belicosa) (Ssp. Slateri)

Individuo con plumaje flavístic

¿Qué es el flavisme?

El flavisme es la ausencia parcial de melanina (en este caso aún se puede observar algún color original del pájaro), pero la presencia de pigmentos carotenoides. El ave flavística o canela se presenta con un color diluido, debido a la pérdida parcial de melanina, tanto de eumelanina (pigmento negro) como de feomelanina (pigmento marrón).

comida

Caza insectos al aire mediante maniobras rápidas y acrobáticas.

reproducción

Construye el nido en las cornisas de las ventanas y en otros lugares protegidos de la lluvia y el viento. El nido se abre en forma de cuenco y se bordea inicialmente con pequeñas piedras, luego se pega y al final se recubre con fibras vegetales suaves. Poner 2-3 huevos blancos con manchas de óxido.

hábitos

Se puede ver en grupos reducidos. Se puede encontrar en zonas urbanas, sobre todo en edificios, también se encuentra en acantilados rocosos y montañas. Es un pájaro agitado, siempre en contacto con las parejas. Sol aterrizar sobre palos pequeños y se queda un rato.

distribución geográfica

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

galería de fotos