Platino Woodcreeper (Drymornis bridgesii) |

El bosque de platino es un pájaro passeriforme de la familia Dendrocolaptidae.

Está amenazada de extinción debido a la destrucción de su hábitat natural.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) tambores = Bosque, bosque; y Ornis = Pájaro; es de bridgesii = Homenaje al botánico y zoólogo estadounidense, coleccionista de especies en América tropical (1822-1865), señor Thomas Charles Bridges. ⇒ Puentes pájaro del bosque.

características

Medida de 29 a 35cm de largo. Se puede confundir fácilmente el picador de platino con un pito, sobre todo cuando descansa verticalmente sobre un tronco, en las grietas de los árboles. Pero hay muchas diferencias entre estas aves: con el pico largo y curvado, no pica sobre la madera buscando comida: lo utiliza como pinzas, a través de los huecos más profundos y estrechos de las verduras. Especies semiterrestres del país. Sintòpic con la arapacu-de-cerrado (lepidocolaptes angustirostris), Tiene cierta analogía con el género Nasica en morfología aunque tiene el pico curvado y no recto. Cuando se molesta, levanta las plumas de la cabeza y la garganta y, en protesta, vuela a los árboles, buscando protección contra los gritos, como hace el pito rural (Country Colaptes).

ESPECIE SIN dimorfismo sexual

subespecies

No tiene ninguna subespecie.

comida

Se alimenta de arañas, ciempiés, insectos y larvas de hormigas, tanto de árboles como de tierra. Con su pico largo, busca bromelias, cactus y cavidades arbóreas.

reproducción

Como otros leñadores, nidifica en huecos de árboles ya veces ocupa nidos de arcilla abandonados (Furnarius rufus), Vecino del hábitat con frecuencia.

hábitos

Vive en bosques secos y campos con árboles escasos y arbustos espinosos cerca de los ríos. Habita en un tipo de campo muy específico, formado principalmente por algarrobos, inhanduvá y espinas. La zona de aparición de este arapaçu fue suprimida gradualmente, dejando paso al cultivo de arroz ya los pastos. Lo que queda de esta vegetación se encuentra en el parque estatal Espinilho (al oeste de Rio Grande do Sul), que no tiene más de 1650 hectáreas.

distribución geográfica

En Brasil, se encuentra en los bosques de ribera del municipio de Uruguaiana y el parque estatal Espinilho, Rio Grande do Sul, y también en Bolivia, Paraguay, Uruguay y Argentina.

referencias

  • Bruno, Savio Freire. 100 animales en peligro de extinción en Brasil. pág.30

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.
  • CLEMENTS, JF; La lista de control de los pájaros del mundo Clements. Cornell: Cornell University Press, 2005.

galería de fotos

arapacu-platino.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)