Puntas (Willisornis poecilinotus) |

nombre científico

características

Mide unos 13 cm de largo y pesa 17 g. El macho es generalmente de color gris, mientras que la hembra tiene la cabeza y las partes superiores de color marrón oxidado, deviniendo más claras a las partes inferiores.

subespecies

Tiene cinco subespecies:

  • Willisornis poecilinotus poecilinotus (Cabanis, 1847) – se produce desde el sur de Venezuela hasta las Guayanas y en la Amazonía brasileña;

  • Willisornis poecilinotus gutturalis (Todd, 1927) – se produce en el noreste del Perú y en la región adyacente del oeste de Brasil;

  • Willisornis poecilinotus lepidonota (PL Sclater y Salvin, 1880) – se produce en el sureste de Colombia hasta el este de Ecuador y el este del Perú;

  • Willisornis poecilinotus duidae (Chapman, 1923) – se produce en el este de Colombia hasta el suroeste de Venezuela y el norte de Brasil en la región del bajo Rio Negro;

  • Willisornis poecilinotus griseiventris (Von Pelzeln, 1868) – Se produce en el centro y sureste del Perú al norte de Bolivia y al suroeste de la Amazonia brasileña.

(Lista de comprobación de Clements, 2014).

comida

Suele vivir en parejas, en puestos verticales próximos al suelo, donde rápidamente sólo para atrapar sus presas (pequeños insectos y arañas). También captura insectos al follaje cercano. Frecuentemente sigue hormigas del ejército.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Va desde inusual en común. Habita en el sotobosque de bosques húmedos de tierra firme, siendo menos frecuente en la llanura inundable.

distribución geográfica

Presente en toda la Amazonia, tanto en Brasil como en otros países de la Amazonia (Guayana, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia).

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos