Ruidoso (Euscarthmus meloryphus) |

El barulhenta también se conoce como raíz (Minas Gerais), Traz-farinha-aí, Ceguinha (Brejo Paraibano) y Maria-noudhenta.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) euskarthmos, skarthmos, skairö = Saltar alto, saltar, bailar; y de (griego) milo-, Milon = Rojo, manzana; y koruphë = Con corona en la cabeza. ⇒ (Pájaro) pelirroja con corona en la cabeza y que salta alto.

características

Mide entre 10 y 10,5 centímetros de longitud y pesa 7 gramos.
Un pequeño tirano con una gruesa corona marrón y un gorro naranja brillante. Colores marrones claros y mejillas. Pico delgado y corto, con la mandíbula superior oscura y la mandíbula inferior amarillenta. Los ojos son de color marrón oscuro y presentan un débil anillo periocular de color canela que quizá no está presente. El color de la espalda, las alas y la cola es marrón. La cola es ligeramente redondeada. Las alas son de color marrón oscuro, con los bordes de los remigos primarios que muestran un claro color canela. Los recubrimientos primarios de las alas son de color marrón oscuro con bordes de color marrón claro, formando dos barras de alas débiles. La garganta y la parte superior del pecho son de color blanco parduzco claro, con una pequeña coloración oliva que forma una banda pectoral indistinta. El vientre y el crisis son claros, con un color amarillo pálido pálido. Pies y tarsos de color gris azulado.

subespecies

Tiene tres subespecies reconocidas:

  • Euscarthmus meloryphus meloryphus (Wied-Neuwied, 1831) – se produce desde el sureste de Brasil hasta el norte de Uruguay, el este de Bolivia, al este del Paraguay y el norte de Argentina;

  • Euscarthmus meloryphus paulus (Bangs, 1899) – se produce en el noreste de Colombia, en la región de Santa Marta y el norte de Venezuela;

  • Euscarthmus meloryphus fulviceps (PL Sclater, 1871): se encuentra en la porción tropical del suroeste de Ecuador y el oeste del Perú al sur de la región y en La Libertad.

(Lista de comprobación de Clements, 2014).

comida

Se alimenta de insectos, normalmente capturados, buscándose en densos arbustos cercanos al suelo.

reproducción

Hace un nido frágil en matorrales de 0,5 a 1,5 m de altura. Ponga 2 huevos blancos amarillentos con manchas lilas.

hábitos

Es común en las zonas de cerrado, caatinga, pastos con arbustos y árboles escasos y matorrales jóvenes. Aunque se mueve mucho, es difícil de ver ya que permanece escondido en la vegetación. Sin embargo, suele llamar la atención por su canto, que se repite a menudo.

distribución geográfica

Gran parte de Brasil, a excepción del Amazonas. También se encuentra desde Venezuela a Bolivia y Uruguay.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

galería de fotos