Serrat (Rupicola rupicola) |

El Galo-da-Serra es un pájaro passeriforme de la familia Cotingidae.

Es uno de los pájaros más bellos del continente americano. También conocido como Galo-da-Serra-do-Pará y Galo-da-Rocha Rupícola es un término ecológico utilizado para organismos vivos o cualquier otra cosa ( “pinturas rupestres”) asociada a rocas, acantilados o afloramientos rocosos.

nombre científico

características

Medida 28 centímetros de longitud. El macho es de color naranja; la hembra de color marrón oscuro, con aspecto negro desde la distancia.

subespecies

No tiene ninguna subespecie.

comida

Es frugívoro, pero también caza insectos, lagartijas y ranas.

reproducción

Se mantiene cerca de las masas rocosas, donde los machos se reúnen para mostrarse individualmente a las hembras (cada una en un “escenario” aislado). Hace un nido de arcilla y palos en forma de cuenco, en terrenos rocosos o cortados por la erosión, en un entorno muy húmedo y sombreado del bosque primario. Pone 2 huevos manchados, que sólo son eclosionados por la hembra durante 27 a 28 días. Su periodo de reproducción va de noviembre a abril. Según las observaciones del presidente Figueiredo-AM, las arenas se encuentran a una distancia entre 40 y 150 metros de los nidos (Omen JUNIOR 2009), que es cercana a la que se puede observar en los lugares de la Guayana Francesa (entre 50 y 200 m ) (TRAIL apud Omen JUNIOR 2009).

hábitos

Vive solo, buscando comida en el bosque, siendo difícil de ver. Va desde poco común hasta común localmente en los estratos bajo y medio de bosques húmedos situados en escarpes, especialmente en las cercanías de arroyos sombreados.

distribución geográfica

Localmente presente en las montañas fronterizas del norte de Brasil, desde Amapá hasta la región del alto Río Negro y en las cercanías de Balbina, a unos 100 kilómetros al norte de Manaus. También se encuentra en las Guayanas, Venezuela y Colombia.

referencias

  • La enciclopedia de los pájaros. International Masters Publishing, Nueva York, 2007, página 485.

  • CLEMENTS, JF; La lista de control de los pájaros del mundo Clements. Cornell: Cornell University Press, 2005.

galería de fotos