snapper (Phylloscartes difficilis) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) phullon = Hoja; y skairö = Saltar, bailar; y de (latín) difficilis = Difícil. ⇒ (Pájaro) duro que baila en la sábana.

características

Este pájaro mide entre 11 y 11,5 centímetros de longitud y pesa entre 7 y 8 gramos.
Tiene un color predominantemente verde oliva en la parte posterior, mientras que en la barriga es gris, con un anillo periocular visiblemente blanco y también una región supraloral blanca.

subespecies

comida

Se alimenta principalmente de artrópodos. Busca forrajes individualmente o por parejas en el sotobosque de la zona húmeda. Pocas veces se encuentra en rebaños de alimentación mixta.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Se encuentra en el bosque atlántico de Montana a altitudes comprendidas entre los 900 y los 2.150 metros. Vive escondido en el sotobosque y el estrato inferior, en medio de una maraña de vegetación y helechos arborescentes o en densos bosques de bambú.

distribución geográfica

Especie endémica del bosque atlántico en el este de Brasil, se encuentra de manera disjunta a las cordilleras de la Sierra da Mantiqueira al sureste de Minas Gerais, al este de Río de Janeiro, en el noreste de Sao Paulo y al suroeste de Espírito Santo; Serra do Mar en Paraná oriental y el noreste de Santa Catarina y Serra Geral al sureste de Santa Catarina y al nordeste de Rio Grande do Sul.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.
  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

  • Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2017. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2017); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos