soldado de juguete (Antilophia galeata) |

El pequeño soldado es un pájaro passeriforme de la familia Pipridae. Conocido también como manga verde, manguera cornuda, manguera roja, manguera cornuda, tangara con cresta roja y pipridae, pertenece a uno de los grupos de aves más coloridos de los bosques brasileños, los piprids. Varias especies provienen del Amazonas y el bosque atlántico.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) viejo = Diferente, y lophos, lophoeis = Crestado; y de (latín) Galeata, Galeatum, Galeatus = Con casco, galea = Casco, casco. ⇒ Pájaro diferente con casco y escudo.

características

Mide entre 13,9 y 14,5 centímetros de longitud y pesa entre 18 y 26,5 gramos.
Como en la mayoría de las especies de la familia, el macho se distingue de la hembra, con un marcado dimorfismo sexual.
El macho de la especie tiene una amplia cresta de color rojo brillante en la cabeza que va desde la frente hasta la espalda del ave. El resto del cuerpo tiene plumas negras en la cara, la garganta, el cuello delantero, el pecho, el vientre y el crisis. Las alas, la grupa y la cola también son de color negro. En la región de la frente, sobre el pico, una malla de plumas más largas dirigidas hacia la parte frontal tiene una forma llamativa, dando lugar al nombre más común de este pájaro.
Las hembras y los jóvenes de la especie tienen un plumaje verde uniforme.
El macho joven tarda tres años en adquirir el plumaje característico. Durante este período se pueden observar machos inmaduros con plumaje intermedio, es decir, que presentan el color rojo y negro del adulto en diferentes porciones del cuerpo y el resto en el mismo color verdoso característico de la hembra y el juvenil del especie.

subespecies

comida

Esta especie es muy frugívora, se especializa en el tipo de táctica de captura de frutos, con diferencias entre sexos sólo en la altura de la alimentación. También se alimentan de insectos pequeños, capturados desde un metro desde el suelo hasta la parte más alta de los árboles.

reproducción

El macho se aparea con al menos una hembra y permanece en el territorio reproductor durante todo el ciclo. Al parecer, la hembra cuida de la nidificación sola. El macho no tiene ninguna implicación con la sepia y el cuidado de la descendencia. Los machos adultos son territoriales durante todo el año, con territorios exclusivos defendidos con cantos y persecuciones, que defienden otros machos adultos en vuelos de persecución por debajo de la corona. Construyen el nido en forma de cesta que se pega a un tenedor. Ponen 1 o 2 huevos marrones. La incubación realizada con dedicación por la madre dura de 17 a 19 días. Los polluelos reciben bayas e insectos de la madre, en parte regurgitados, en parte aplastados en bolas; salen del nido a los 13 o 15 días. En ciertos lugares de la región sureste, esta especie se empareja con la tangara (chiroxiphia caudata) que presenta descendencia con un plumaje diferente que mezcla el color de ambas especies en el mismo individuo.

hábitos

El pequeño soldado se encuentra en los bosques de ribera del centro de Brasil y los bosques de las tierras bajas del Pantanal. También se produce en buritizas o en bosques pantanosos de entre 500 y 1000 metros de altitud, a veces acompañando rebaños mixtos pero apenas abandonando el interior de la vegetación.
Viven solitarios, como máximo en parejas del mismo territorio, con poca asociación. Canta todo el año, de vez en cuando durante el periodo de muda entre enero y mayo. Es una canción alegre, silbido y llamativa, formada por cinco partes separadas. La primera es una nota separada de las otras, más corta y lenta. Los otros vienen en rápida sucesión. Durante el periodo reproductivo, responde a imitaciones o grabaciones de su canto.

distribución geográfica

Se produce desde Maranhão, Piauí y Bahía hasta Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Tocantins, al oeste de Minas Gerais, al oeste de Sao Paulo, Paraná, Paraguay y Bolivia.

referencias

  • Antas, Paulo de Tarso Zuquim y Palo Jr., Haroldo. Pantanal – Guía de los pájaros, Sesc.

  • Frisch, Johan Dalgas y Frisch, Christian Dalgas. Aves y plantas brasileñas que los atraen, 3º. edición.

  • Marini, Miguel Ángel. 1989. Comportamiento social de Antilophia galeata el bosque galería de DF. Trabajo de fin de máster, Ecología, Universidad de Brasilia.

  • Enfermo, Helmut. Ornitología brasileña, Introducción, 2º. Edición, Editora Universidade de Brasilia.

  • CLEMENTS, JF; La lista de control de los pájaros del mundo Clements. Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Snow, D. y de Juana, E. (2016). Manakin con casco (Antilophia galeata). A: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, DA y de Juana, E. (eds.). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

galería de fotos