Susurro (Anumbius annumbi) |

nombre científico

Su nombre científico significa: dentro anumbi = Leñador, madera, referente al género Anumbius de (Vieillot, 1817); y de (guaraní) guiris añumbíi = Nombre amerindi guaraní de este pájaro. ⇒ Madera de anumbí.

características

Mide entre 18 y 20 centímetros de longitud y pesa entre 27 y 45 gramos.
El plumaje general es de color marrón grisáceo. La cabeza tiene una corona más oscura, ligeramente teñida de negro. Tiene una ceja clara marcada. El frente es marrón o rojizo. La garganta es blanca y está bordeada por una raya malar oscura formada por pequeños puntos negros. La espalda y las alas son de color gris amarronado, más oscuras que el resto del cuerpo y tienen una fuerte estriación. La cola es de color marrón oscuro, graduada y con las puntas puntiagudas. Cuando el pájaro está en vuelo, vemos que la cola es redondeada, marrón y con las puntas blancas.
No hay diferencia de plumaje entre macho y hembra.
Los juveniles tienen un plumaje similar a los adultos de la especie, pero el plumaje es más apagado.

ESPECIE SIN dimorfismo sexual

subespecies

comida

Su dieta consiste en insectos, sus larvas y huevos que caza en el suelo.

reproducción

El nido está construido por la pareja en una gran estructura de ramas espinosas colocadas en un lugar visible y de altura media. A veces también nidifica en vallas de alambre o postes de luz. Se puede utilizar durante varios años consecutivos. Puede construir un nido junto al que se utilizó el año anterior o construirlo encima, formando enormes estructuras de ramas secas. Hasta ocho individuos pueden asistir al mismo nido en el proceso de nidificación social, aunque no se sabe si sólo una o más hembras ponen sus huevos en estos nidos. Es habitual que los murmullos añadan materiales de colores, huesos, piezas metálicas, piezas de plástico, entre otros, en la fabricación del nido. La entrada se encuentra en la parte superior, seguida de un túnel en forma de espiral. En medio de este túnel se construyen cámaras de incubación falsas. El túnel continúa hasta el fondo de la estructura, donde se monta la cámara de incubación real, que está revestida de plumas y otros materiales blandos. La hembra pone entre 4 y 6 huevos blancos. La incubación dura de 14 a 16 días y la llevan a cabo los dos padres. Los nidos también son alimentados por ambos padres durante aproximadamente 2 semanas, después de los cuales los polluelos salen del nido.

hábitos

Especies de zonas semiabiertas, tales como bosques secos, pastos, campos rupestres de la Serra do Cipó. Expande su distribución en el sureste con la deforestación, aunque su población puede fluctuar en las zonas recientemente colonizadas. El susurro vive en parejas o en grupos familiares a bosques y bosques espinosos, preferentemente a zonas rurales y cerca de casas, pero siempre cerca de zonas abiertas.

depredadores

distribución geográfica

Se produce desde el centro-este de Brasil hasta Paraguay, Argentina y Uruguay. Es una de las especies más típicas y habituales en la Pampa.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.

Consulta bibliográfica sobre subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos