Tachuri de campanilla (Hemitriccus nidipendulus) |

nombre científico

Su nombre científico significa: De (griego) hemi = Mitad, mitad, pequeña; es de trikkos = Tirano, mosca, pajarito (controvertido); y de (latín) nidi, nidus = Nido; es de péndulo = Colgar, colgar; nidipendulus = Con el nido colgado. ⇒ Pequeño pájaro captador de moscas que cuelga su nido.

características

Mide entre 9,5 y 10 centímetros de longitud y pesa entre 7,2 y 8 gramos.
Tiene la cabeza, el manto, las alas, la grupa y la cola de color verde oliva uniformemente. El ala tiene una pequeña mancha amarilla en el borde, que no siempre es visible. En la cara hay una clara marca Loral pálida. La garganta, el pecho, el vientre y el crisis son blancos o blanco amarillentos. Es un pájaro pequeño con un iris blanquecino. Los jóvenes de esta especie tienen un plumaje más amarillento y unos ojos oscuros.

subespecies

Tiene dos subespecies reconocidas:

  • Hemitriccus nidipendulus nidipendulus (Wied-Neuwied, 1831) – se produce en el noreste de Brasil en los estados de Bahía, Sergipe y Alagoas;

  • Hemitriccus nidipendulus paulistus (Hellmayr, 1914): se encuentra en el sureste de Brasil en los estados de Río de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais, Sao Paulo, Paraná al norte de Santa Catarina.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Lista de comprobación de Clements, 2014).

Fotos de la subespecie de Hemitriccus nidipendulus
(Ssp. Nidipendulus) (Ssp. Paulistus)

comida

Su alimento consiste en pequeños insectos.

reproducción

Su nido tiene un aspecto piriforme (forma de pera), con entrada lateral, estando fijado sobre ramas de 1,5 metros de altura sobre arroyos.

hábitos

Vive en diferentes tipos de bosques, como el bosque atlántico en las laderas y montañas, araucaria, bosques mesófilos y de ribera de la meseta central, a altitudes comprendidas entre 0 y 1 100m. Frecuenta los bordes de los bosques, pero prefiere el sotobosque abierto o las cuevas oscuras, desapareciendo rápidamente de los pequeños bosques aislados. Es bastante inquieto, se mueve con agilidad por las matorrales de helechos. Se puede observar solo buscando comida. Se pone muy erecto en medio del follaje.

distribución geográfica

Se produce en el este de Brasil, desde Alagoas hasta el norte de Santa Catarina.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de control anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos

tachuri-bell.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)