Tangarasim (Ilicura militaris) |

El Tangarazinho es un pájaro passeriforme de la familia Pipridae. También conocido como “Sair-licuar”, “cracker” (MG) y Tangará-rainbow (algunas regiones de SC).

nombre científico

Su nombre científico significa: dentro ilex, ilicis = Referente a las especies botánicas (Ilex aquifolium); y del (griego) oro = Cola; y de (latín) mille, milia, milia o militaris = Miles, miles o referidos a una gran cantidad, militar. ⇒ (Pájaro) con cola puntiaguda (y apariencia) militar.

Sobre la etimología de Ilicures, Es que el elemento formativo ilex (Genitivo: ilicis) Sería una alusión a la aparición de la cola del pájaro, las características centrales puntiagudas son comparables a las espinas de las hojas de ilex aquifolium, Árbol relacionado con el popular yerba mate ilex paraguariensis (Straube, 2008).

características

El macho mide 12,5 centímetros de longitud y la hembra, de 11 centímetros, incluyendo la extensión de la cola. Presenta el dimorfismo sexual típico del género, con el macho de 4 colores: blanco, verde, negro y rojo, con un patrón muy llamativo; la hembra es de color verde oliva a las partes superiores y de color gris a los lados de la cabeza y de la garganta, presentando una cola con una extensión menor que la del macho. Las crías de esta especie tienen un plumaje similar al de las hembras adultas. “Los machos con plumaje de inmaduros y sexualmente maduros tienen inicialmente un plumaje verde que no se distingue del plumaje de las hembras”. (Nieve 1963), (Elders M & Del Lama SN 2002).
Presenta vocalización o llamada aguda y frecuenta las zonas sombreadas a media y baja altura de la vegetación.

subespecies

comida

Se alimenta de bayas, que traga enteras (típicas de los Pipridae), y pequeños insectos. Disfruta de los frutos de la magnolia amarilla (Michelia champaca) y de la fruta madura del muérdago (Struthanthus polyrhysus).

reproducción

Haga un nido en forma de taza con 2 o 3 huevos. Presenta una exhibición de apareamiento, en la que el macho realiza una danza ante la hembra y realiza un “ida y vuelta” de una rama a la otra, que recuerda el acto de coser, que le valió el nombre regional . costa sur de Sao Paulo, de “Mandara-punta”.

Durante la visualización de apareamiento, e incluso fuera de ella, ilustración militar emite sonidos sorprendentes con sus plumas especiales en vuelos cortos. Los sonidos son como pasar un palo con fuerza y ​​rapidez por una reja metálica. – Marcos Massarioli 27/03/2009 11:35

hábitos

Varía desde poco común a localmente común en los estratos bajo y medio de bosques húmedos y matorrales altos. Suele vivir solitario, observándose con más frecuencia alimentándose de árboles y arbustos frutales en los bordes de los bosques.

distribución geográfica

Endémica de Brasil, se encuentra en el bosque atlántico desde el sur de Bahia hasta el sur de Santa Catarina (Sick, 1997). Hay una población en la región central de Goiás, en el resto de fragmentos del bosque atlántico del río Corumbá.

referencias

  • Elders M & Del Lama SN (2002). Identificación sexual de Manakins de cola pin (Ilicura militaris: Pipridae) mediante la reacción en cadena de la polimerasa y su aplicación a estudios de comportamiento. Ornitología Neotropical 13: 159-165.

  • Snow, DW 1963. La evolución de la muestra de cortejo del Manakin. Proc. Int. Ornitho. Cong. 12: 553-561.

Consulta bibliográfica sobre subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos