Tienen (synallaxis Spix) |

Lo tienen es un paseriforme de la familia Furnariidae. También conocido como bentereré, benterere, guampiriri, joão-tiriri y sete-panelinha.

nombre científico

Su nombre científico significa: dentro sinàlisi, sinàl·lisi = Nombre dado por Vieillot (1818) para este género de aves de cola espinosa, de (griego) sinallasis = Era una de las ninfas Ionides; es de Spix = Homenaje al naturalista, ornitólogo alemán y coleccionista de especies en Brasil durante el período (1817-1820) Johann Baptist Ritter von Spix (1781-1826). ⇒ Spix synallaxis o bien Ninfa del agua de Spix. En la mitología griega, Sinalaxi era una de las cofradías de ninfas acuáticas que habitaba Kytherus, Un río en la región de Elis al oeste de la península del Peloponeso. Los nombres individuales de las ninfas Ionides eran: Cal·lifees, sinallasis (o sinal·laxis), Pegaea y Iasi.

características

Con sólo 16 centímetros y un peso de 14 gramos, lo tienen es muy agradable. Tiene un color oxidado en la parte superior de la cabeza y de las alas; su cola es larga, graduada con un color marrón. Las bases de las plumas de la garganta gris son negros. La parte posterior e inferior del cuerpo son de color marrón oliva. Los tienen jóvenes no tienen el color oxidado en la cabeza y las alas.
Se reconoce fácilmente por su canto – “bentereré, bentereré …”, que recuerda “joão-tienen”, publicado varias veces.

ESPECIE SIN dimorfismo sexual

subespecies

comida

Se alimenta de pequeños invertebrados, generalmente se alimentan de ramas bajas y ocasionalmente en el suelo.

reproducción

Su nido es una pila densa y larga de palos, con acceso lateral, integrada en matorrales. Pon hasta tres huevos sucios de color claro.

hábitos

Mora campos y zonas arbustivas, bordes de bosques, campos de tierras altas y zonas cercanas a viviendas. Sol saltar o colarse por la vegetación más densa, poniéndose en lugares abiertos sólo para cantar.

distribución geográfica

Desde Minas Gerais y el Espíritu Santo hasta Rio Grande do Sul. También se encuentra en Paraguay, Uruguay y Argentina.

referencias

Consulta bibliográfica sobre subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • ITIS – Sistema de Información taxonómica Integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos