Toma de mejilla taoca (gymnopithys leucaspis) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) gummos = Desnudo, desnudo; y pithys = Referente al género Pithys; no se explica, pero puede originarse de fosas = Un pajarito mencionado por Hesiquio de Alejandría; y de (griego) leucos = Blanco; y aspis = Con protección, protegido. blindado. ⇒ Pequeño pájaro desnudo con protección blanca.

características

Medida de 13,5 a 14,5 centímetros y pesa entre 28 y 34 gramos. El macho tiene la corona y el dorso de color marrón marrón, las alas y la cola más fruncido. Franja azul grisácea desnuda alrededor de los ojos. Banda negra que parte de los loros, ojos y flancos, limitando la garganta y el pecho completamente blancos. Vientre, flancos y marrón de gritos.
Ojos marrones rojizos oscuros. Pico, tarsi y pies de color gris azul.

subespecies

Tiene nueve subespecies:

  • Gymnopithys leucaspis olivascens (Ridgway, 1891) – Se produce en la costa caribeña en Honduras y Nicaragua y en las costas de Costa Rica y del oeste de Panamá, en la región de Bocas del Toro y Chiriquí;

  • Gymnopithys leucaspis bicolor (Lawrence, 1863) – Se produce en el centro y este de Panamá y en el noroeste de Colombia, en la región costera del Océano Pacífico, en el Choco;

  • Gymnopithys leucaspis daguae (Hellmayr, 1906) – en la costa del Océano Pacífico en el centro de Colombia, desde el Chocó hasta el Cauca;

  • Gymnopithys leucaspis aequatorialis (Hellmayr, 1902) – se produce en la costa del Océano Pacífico en el extremo sur de Colombia, en la región de Nariño y Ecuador;

  • Gymnopithys leucaspis ruficeps (Salvin y Godman, 1892) – se produce en el norte de Colombia, en la región costera al norte de la cordillera de los Andes desde Antioquía en el sur de la región de Cesar y desde el valle del río Magdalena hasta Boyacá;

  • gymnopithys leucaspis leucaspis (PL Sclater, 1855) – Se encuentra en la región central de Colombia en Meta.

  • Gymnopithys leucaspis castaneus (JT Zimmer, 1937) – Se produce en el centro y sur de Colombia en Putumayo, al este de Ecuador y el norte de Perú, en la región del río Napo y al norte del río Marañón;

  • Gymnopithys leucaspis lateralis (Todd, 1927) – Se produce en el sureste de Colombia, desde el este de la región de Caquetá hasta el sur de Guiana y Amazonas, en el extremo noreste del Perú, al este del río Napo y en el norte de Brasil, al norte del río Amazonas y hasta el río Negro;

  • Gymnopithys leucaspis peruanus (JT Zimmer, 1937) – Se produce en el centro y norte del Perú en la región que abarca el río Marañón, Loreto y San Martín.

comida

Se alimenta de insectos, otros artrópodos, pequeñas ranas y lagartijas. A menudo acompaña hormigas del ejército.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Ocupa el bosque de tierra firme, siguiendo las hormigas del ejército como especie dominante en muchos casos.

distribución geográfica

Pájaro restringido en la Amazonia occidental que se encuentra en el interfluvio Negro-Solimões, en el estado de Amazonas. También tiene lugar en Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.
  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2015); Smithsonian Institution; Washington dc.

galería de fotos

madre-de-taoca-galta.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:55 (edición externa)