Tordo de ojos dorados (Hemitriccus margaritaceiventer) |

nombre científico

características

Mide 10 cm de longitud. El adulto tiene un plumaje de oliva pálido. La cabeza es de color marrón grisáceo, el dorso puede variar entre varios tonos de verde oliva marrón. Las alas son de color marrón blanquecino oscuro con bordes amarillos y los remigos tienen barras. La cola es oscura. Las partes inferiores son blancas con una débil raya gris. La garganta es marrón marrón y blanco. La cabeza tiene una corona de color grisáceo y rubias blanquecinas, además de un notable anillo periocular de color verde amarillento. El pico es proporcionalmente largo para un pájaro tan pequeño, siendo más oscuro en la mandíbula superior con tonos marrones o negruzco, mientras que la mandíbula inferior es de color rosado o marrón. En adultos, los ojos tienen un bonito color blanco amarillento y también pueden ser de color rojo anaranjado. Las patas y los pies son pálidos, de color rosa grisáceo.
Ambos sexos son bastante similares, lo que dificulta la identificación de su sexo.
El juvenil es muy similar al adulto, aunque sus colores no están tan bien definidos, la cabeza es más marrón que en los adultos y los ojos tienen un iris marrón, como ocurre en otras especies del género Hemitriccus. Esto adquiere gradualmente su color definitivo a medida que el pájaro se acerca a la madurez sexual.
Hay varias subespecies, algunas de ellas con un color más oscuro, como el esp. “Brewers” y “duidae”. Otros son muy similares a spp. aquí descrito, pero más o menos gris o marrón, y variación en las estrías del pecho y del vientre.

subespecies

Tiene nueve subespecies:

  • Hemitriccus margaritaceiventer margaritaceiventer (Orbigny y Lafresnaye, 1837) – se produce desde el este de Bolivia hasta el norte de Argentina, el este del Paraguay y el oeste de Brasil;

  • Hemitriccus margaritaceiventer Auyantepui (Gilliard, 1941) – se produce a los tepuis de la región subtropical del sudeste de Venezuela en la región de Bolívar;

  • Hemitriccus margaritaceiventer Brewers (WH Phelps Jr, 1977) – se produce en la región subtropical del sudeste de Venezuela;

  • Hemitriccus margaritaceiventer rufipes (Tschudi, 1844) – Se produce en la región tropical del Perú, al este de la cordillera de los Andes, desde Cuzco hasta el noroeste de Bolivia

  • Hemitriccus margaritaceiventer wuchereri (PL Sclater y Salvin, 1873) – se produce en el este de Brasil, desde los estados de Maranhão y Ceará, Pernambuco hasta el estado de Bahía;

  • Hemitriccus margaritaceiventer chiribiquetensis (FG Stiles, 1995) – se produce en el sur de Colombia, en la región de la Sierra de Chiribiquete;

  • Hemitriccus margaritaceiventer impiger (PL Sclater y Salvin, 1868) – se produce en la región tropical árida del noreste de Colombia y el norte de Venezuela; también se produce en la isla de Margarita, en la costa de Venezuela;

  • Hemitriccus margaritaceiventer septentrionalis (Chapman, 1914): se encuentra en la árida región tropical del sur de Colombia, en el valle alto del río Magdalena.

  • Hemitriccus margaritaceiventer duidae (Chapman, 1929): tiene lugar en el Monte Duida, al sur de Venezuela.

comida

Se alimenta de insectos y otros pequeños animales que captura buscando entre los densos arbustos en los que acoge habitualmente, saltando de rama en rama, analiza el entorno que la rodea y, detectando sus presas, vuela rápidamente en su captura .

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Se encuentra solo o por parejas en cerrados, caatingas, bosques de galería y pozas del paseo marítimo. Pasa desapercibido la mayor parte del tiempo, siendo el más visto por la mañana y por la noche, cuando suele cantar entre la densidad de los arbustos donde acoge. Al mínimo signo de peligro, deja de cantar y sube hasta la cima de los árboles más altos, donde se hace prácticamente imperceptible. Cuando se acostumbra a la presencia en su hábitat, se vuelve curioso y corre el riesgo de acercarse o de dejarse acercar.

distribución geográfica

En Brasil, está presente en todos los biomas de Cerrado y Caatinga, además de los campos de Pantanal y Roraima.

referencias

galería de fotos

sebinho-de-olho-de-ouro.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:55 (edición externa)