tormenta (Drymophila ferruginea) |

O Drymophila ferruginea es una especie de ave de la familia de los Thamnophilidae, endémica de Brasil.

Conocido popularmente como DITU, hormiguero-tro o simplemente tormenta.
En general, las aves de esta familia (Thamnophilidae) viven en el sotobosque del bosque, en un microhábitat muy particular. Por lo tanto, la destrucción y fragmentación del bosque atlántico puede afectar la especie, que depende de la integridad de estos microambientes para sobrevivir.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) tambores = Bosque, madera; y philos = Al que le gusta, aficionado; y de (latín) ferruginoso = Color herrumbre, oxidado. ⇒ (Pájaro) color yema que le gusta el bosque.

características

Llega a los 14 cm de longitud. Parte superior del cuerpo en blanco y negro, región por encima de la cola marrón, parte inferior de color herrumbre. Alas negras con manchas blancas, cola negra con la punta pintada de blanco. Lista blanca por encima y por debajo de la región ocular.

subespecies

No tiene ninguna subespecie.

comida

Come artrópodos en general: arañas, segadores, ciempiés y ciempiés, orugas de insectos. Sol seguir las hormigas del ejército para alimentarse de otros insectos que asustan.

reproducción

Hábitos reproductivos …

hábitos

Habita en los bordes y claros del bosque, tanto en el punto culminante como en el secundario e incluso en matorrales. Prefiere los entornos ricos en bambú y vid, especialmente los Bambus Chusquea (Chusquea Bambusoides, Por ejemplo.). Mora cualquier nivel altitudinal, pero parece ser más abundante en las tierras bajas costeras.

La pareja se mantiene junta durante todo el año y defensa con ganas su territorio. Puede seguir bandadas mixtas para sotobosques y sotobosques.

depredadores

distribución geográfica

Se produce desde Bahia hasta Santa Catarina, Minas Gerais y Mato Grosso do Sul.

referencias

  • Mana, H. y Cerqueira, R. 2006. Distribución altitudinal y simpatía de aves del género Drymophila Swainson (Passeriformes, Thamnophilidae) en el bosque atlántico. Revista brasileña de zoología 23 (3): 597-607

  • BirdLife International (2004). Drymophila ferruginea. Lista roja de las especies amenazadas de la UICN del 2006. IUCN 2006. Consultado el 06.11.2007.

  • Sick, H (1997) Ornitología brasileña. Edición revisada y ampliada. Río de Janeiro: Nueva frontera.

  • CLEMENTS, JF; La lista de control de los pájaros del mundo Clements. Cornell: Cornell University Press, 2005.

galería de fotos