Tovaca de cola roja (Chamaeza ruficauda) |

La tovaca de cola roja es un pájaro passeriforme de la familia Formicariidae.

También conocido como tovacuçu y capoeira-cachorro.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) khamaz = En el suelo; y de (latín) rufus = Rojo, marrón, rojizo, marrón; es de cola = Cola. ⇒ Suelo (pájaro) con cola rojiza o bien (Pájaro) con la cola roja que vive en el suelo.

características

Mide 19 cm de largo. Las partes superiores del plumaje son más rojas que las de sus congéneres.

comida

Se alimenta de pequeños invertebrados como las arañas y los insectos terrestres, que encuentra a los desechos de hojas del bosque.

reproducción

La primera descripción del nido de la especie la hizo Zyskowski (2015). Se encontró en una cavidad natural de árboles con una entrada vertical-elíptica, que se encontraba a 5 m sobre el suelo. El interior estaba cubierto de hojas de bambú (Chusquea sp.), cuchillas de árboles, hongos rizomorfos, gramíneas y un trozo de celofán. Dos padres con plumaje desarrollado fueron encontrados alimentados por sus padres.

hábitos

Es típico de ambientes montañosos, a menudo sustituyendo sus homólogos entre 1000 y 2200m de altitud. Aunque también se puede producir a cotas más bajas. La especie pasa la mayor parte del tiempo caminando por el suelo (con ligeros movimientos de la cola) y puede ponerse a una altura baja, donde entona su canto de secuencia más corto (Willis, 1992).

distribución geográfica

Endémica del bosque atlántico, se produce en la provincia de Misiones en Argentina (Navas & Bueno, 1995) y en Brasil, de forma disjunta desde el noreste de Río de Janeiro hasta el noreste de Sao Paulo y desde del sur de Sao Paulo en el norte de Rio Grande do Sul (Sick, 1997).

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: La guía de campo abuelos Brasil sobre las aves de Brasil, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.

galería de fotos

tovaca-de-tail-red.txt · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)