tovacuçu (Gralla varía) |

El tovacuçu es un pájaro passeriforme de la familia Grallariidae.

También llamados tovacuçu-Malhada, tovaca-Açu y tovaca-grande.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (latín) grallarius; grallae = Aquel que camina sobre zancos. chalet; y de (latín) varía; varices = Diversos; diversas. ⇒ (Pájaro) que camina sobre zancos. “Roi diciembre Fourmilliers de Cayenne” de Aubenton (1765-1781) (Gralla).

características

Mide 21 cm de longitud y, como su nombre indica, es la especie más grande de la familia de los Grallariidae. Pájaro terrestre con cabeza y ojos grandes, cuerpo pequeño y cola corta, patas largas, fuertes y blanquecinas. Saltar por el suelo en una postura recta y la cola altura. El canto de este pájaro es largo y bajo, y sólo se emite en la madrugada y al anochecer. A pesar de ser ampliamente escuchado los bosques conservados, apenas se observa. Pájaro de comportamiento muy tranquilo, prácticamente no vuela, se mueve en 3 o 4 pasos y se detiene. Si la reproducción le atrae, el enfoque siempre se hace en los alrededores.

subespecies

Tiene cinco subespecies:

  • La Gralla varía varía (Boddaert, 1783) – se produce en las Guayanas y en Brasil al norte del río Amazonas hasta el río Napo inferior;

  • Gralla varía cinereiceps (Hellmayr, 1903) – se produce en el extremo sur de Venezuela y en la región adyacente del noroeste de Brasil y el noreste del Perú;

  • Gralla varía de manera diferente (Todd, 1927) – se produce en Brasil al sur del río Amazonas en la región entre el río Madeira y el río Tapajós, hasta el estado de Mato Grosso;

  • Gralla varía imperator (Lafresnaye, 1842) – se produce en el sureste de Brasil desde los estados de Minas Gerais y Río de Janeiro hasta el este del Paraguay y el norte de Argentina;

  • Gralla varía intercedens (Berlepschi y Leverkühn, 1890) – Se produce en el noreste y sureste de Brasil, desde el estado de Pernambuco hasta los estados de Bahía y Minas Gerais y probablemente en el estado de Espírito Santo.

comida

Captura sus presas a las hojas secas del bosque. Se alimenta de artrópodos en general: arañas, escorpiones, ciempiés, ciempiés y insectos. También come semillas y frutos del bosque (Phytolacea decandra). Corre detrás de las hormigas del ejército, intentando comerse los insectos que los asustan.

reproducción

Nia cerca del suelo. El nido tiene la forma de un cuenco abierto de material seco (hojas y ramas), que se puede colocar en huecos en zocos, en hojas del suelo del bosque o en postes a poca altura de la vegetación. Esta especie pone dos huevos de color verde azul, similares a los huevos de Tinamus. Los padres, por turnos, construyen el nido y cuidan los jóvenes.

hábitos

Vive en bosques húmedos, tanto en el Amazonas como en el Atlántico. Vive en bosques altos y sombríos en diferentes tipos de clima. En el bosque atlántico del sudeste, es más común en las zonas montañosas.

distribución geográfica

Está presente en Brasil en una gran parte de la región norte, además del resto de zonas del bosque atlántico en el noreste, sureste y sur.

referencias

galería de fotos