Tufted (Merulaxis ater) |

nombre científico

Su nombre científico significa: del (francés) merulaxe = Nombre dado a este pájaro por Lesson (1831) referente a su color y aspecto con los del género Merula (mirlo); y de (latín) ater = Negro, oscuro, negro mate. ⇒ Negro (pájaro) similar al género Merula.

características

Mide unos 17 cm, con los machos de un color predominantemente gris azulado, con la zona de la grupa, el CRIS y la zona inferior del vientre marrón. Las hembras son completamente marrones.

subespecies

No tiene ninguna subespecie.

comida

Captura insectos y otros pequeños invertebrados.

reproducción

Los registros de reproducción y nidificación de esta especie son muy raros, pero se sabe que nidifica en agujeros de los barrancos. Sus hábitos son muy discretos, se sabe muy poco (o nada) sobre su reproducción, nidificación, huevos o polluelos.

hábitos

Se ve con frecuencia a altitudes que oscilan entre los 10 (Ubatuba-SP) y los 1.800 m, dentro de bosques primarios y secundarios con un buen grado de conservación, donde habita la parte inferior de la vegetación.

A Ubatuba, en la costa norte de SP, también aparece en los bosques de restinga húmedos o pantanosos, generalmente a los pies de las laderas en zonas bien conservadas (altitud <10 metros). Fue observado y registrado en una pista a menudo utilizada por los residentes para acceder al agua de una cascada, a pocos metros de la playa más concurrida de la ciudad, donde las grandes promociones inmobiliarias y el movimiento de turistas amenazan la flora y la fauna locales de Henry Miller Alexandre y Lucas Ramiro, 2016).

Además de su distribución restringida en todo el mundo, Merulaxis ater es un pájaro tímido que habita en matorrales del bosque, difícil de ver. Prácticamente la única manera de verse es cuando escucha la reproducción, cuando se acerca mucho. Es interesante notar que normalmente se acerca, saltando en el suelo del bosque y en silencio, sólo vocalizando cuando está muy cerca de la fuente que emite su llamada, lo que lleva a la conclusión de que realmente tiene la intención de sorprender al macho que está invadiendo su territorio.

distribución geográfica

Endémica de Brasil en los estados de Santa Catarina, Paraná, Sao Paulo, Río de Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo y Bahia.

  • Santa Catarina: previamente registrada sólo para Naka et al. (2000), para los municipios de Urubici y Joinville.

  • Paraná: aunque esta especie sólo se conoce a tres localidades, Cuervo (municipio de Quatro Barras) (Straube, 2003), Morro do Facãozinho (municipio de Morretes) (pers. A. Urben-Filho) y Mananciais da Serra (municipio ) de Piraquara) (como. pers. cafres Gatto en 2003), se puede considerar que está restringido el bosque ombrófilo denso, especialmente en Montana y Altomontana. Los registros de esta especie en las unidades de conservación de Paraná sólo se produjeron en la zona de interés turístico especial de Marumbi, que incluye el parque estatal Pico do Marumbi y el parque estatal Graciosa.

  • Sao Paulo: En estudios ornitológicos y observaciones en el valle del río Jaguareguava, en el municipio de Bertioga, hemos tenido la oportunidad de observar este pájaro varias veces.

referencias

galería de fotos