Turner de hoja de pecho rojo (Sclerurus macconnelli) |

El Turner de hoja de pecho rojo es un paseriforme de la familia Scleruridae.
La especie puede ser sintòpica con otras especies del género, de las que se distingue por su pequeño tamaño y su pico muy largo y curvado. En color, se diferencia del Vira-Folha, que tiene la garganta blanquecina. Se produce en la Amazonia y al este de Brasil en bosques de tierra baja húmedos y bien conservados.

Hay siete razas de torneros de hoja de pecho rojo (mexicanos, costarricencs, amazónicos, andinos, guyanesos, oscuros y atlánticos), y esto genera confusión taxonómica entre organizaciones y plataformas ornitológicas y entre autores y observadores de aves. Hay una cierta tendencia a que estas poblaciones se conviertan especies independientes. Los personajes vocales entre ellos son bastante diversos, además, claro, del aislamiento geográfico entre las poblaciones.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) sklorus = Duro, rígido; y oro = Cola; es de macconnelli = Homenaje al viajero inglés y coleccionista de ejemplares Frederick Vavasour McConnell (1858-1914). ⇒ (Ave) con cola rígida de McConnell.

características

Mide unos 16 centímetros de largo.
Tiene un color marrón rojizo, con la garganta y el pecho rojizo rojizo, así como la región de la grupa; otras partes, de color marrón.

Se distingue de Escáner Sclerurus debido a la menor tamaño, el pico más largo y curvado, la ausencia de blanco en la garganta y la vocalización. Una característica señalada en el campo en cuanto a la vocalización es que S. escáner emite una larga secuencia de llamadas de alerta, que no sea S. macconnelli. Esto, a su vez, parece emitir llamadas sólo entre las frases de la vocalización principal.

comida

Básicamente insectos y otros artrópodos que encuentra en el suelo del bosque, utilizando el pico para dar la vuelta a las hojas muertas.

reproducción

Anida en túneles aparentemente excavados por sí mismo, en barrancos sucios o fuertes pendientes entre la arpillera del suelo. Como pájaro solitario, rara vez se ve por parejas.

hábitos

Habitan bosques densos y húmedos, generalmente a bajas altitudes al pie de colinas y laderas, o en las sombras valles de cascadas del bosque atlántico costero (considerando el Estado de Sao Paulo). Recorre la rama de hojas, tachándola con los pies o girándola con el pico de una manera curiosa: estirando la hoja con fuerza y ​​tirando hacia arriba. Este hecho dio lugar al nombre popular. Voces en las horas crepusculares, casi siempre a la salida del sol o por la tarde. El canto en sí es una secuencia melódica, descendente y alta, inconfundible y armónica. Cuando está en alerta, emite un corto llamado “tshk” y aterriza a poca altura sobre alguna rama o viña. De vez en cuando sigue rebaños mezclados por el sotobosque, posiblemente sólo dentro de los límites de su territorio. Asustados, aterrizan sobre troncos verticales de árboles a poca altura del suelo, pareciendo así a ciertos Arapacaçus del género Dendrocincla, o quieren volante cerca del suelo. Se encuentra en la noche descansando durmiendo en posición vertical, aferrado como un arapaçú, sobre muros de piedra, tierra excavada o edificios abandonados en el bosque (Ubatuba, observación personal).

distribución geográfica

Hay siete razas de torneros de hoja de pecho rojo (mexicanos, costarricencs, amazónicos, andinos, guyanesos, oscuros y atlánticos), y esto genera confusión taxonómica entre organizaciones y plataformas ornitológicas y entre autores y observadores de aves. Hay una cierta tendencia a que estas poblaciones se conviertan especies independientes. Los personajes vocales entre ellos son bastante diversos, además, por supuesto, del aislamiento geográfico entre las poblaciones. En Brasil, hay tres poblaciones diferentes que habitan el bosque amazónico, el bosque atlántico nordeste y el bosque atlántico sudeste / sur.

referencias

  • Enfermo, Helmut. ornitología brasileña. Río de Janeiro: Nueva frontera. 1997. P. 557-564 y 579.

  • Sigrist, Tomás. Aves del Brasil: una visión artística. Sao Paulo: editor Avis Brasilis. 2.ed, 2006. P.522.

galería de fotos