Uirapuru naranja (PEPRI fasciicauda) |

El Uirapuru naranja es un pájaro passeriforme de la familia Pipridae.

También conocida como guaramiranga (Ceará), bailarina naranja, saraig de cabeza amarilla y Uirapuru de cola corta. “Guaramiranga” es el nombre popular de esta especie en Ceará, que en lengua indígena significa “pájaro rojo”.

nombre científico

características

Mide unos 11 centímetros de longitud y pesa entre 11,5 y 19 gramos.
El macho es muy bonito, negro en la parte superior, con una corona y un nuca rojo brillante y una banda de color blanco amarillento en la base de la cola; en algún blanco en el ala, visible en vuelo. Amarillo brillante por debajo, pecho teñido de rojo. La hembra es de color verde oliva, más intensa por encima y un poco más clara por debajo, con la barriga amarilla; se puede reconocer por los ojos blancos claros y la brillante coloración oliva y amarilla.
El iris es blanco.

subespecies

Tiene cinco subespecies reconocidas:

  • PEPRI fascicauda escarlatina (Hellmayr, 1915) – se produce en Brasil desde el estado de Pará (en la zona al sur de Belém) hasta los estados de Mato Grosso do Sul, Goiás, al oeste del estado de Minas Gerais y al noroeste del estado de Sao Paulo, aparentemente hay una población aislada en el noreste de Brasil, en el estado de Ceará. También se produce en el extremo norte de Bolivia, en el sureste de Paraguay y en el extremo noreste de Argentina en la provincia de Misiones.

  • PEPRI fasciicauda calamae (Hellmayr, 1910) se produce en el centro y el oeste de Brasil, cerca del río Madeira y en el extremo noroeste del estado de Mato Grosso.

  • Purusian fascicauda PEPRI (E. Snethlage, 1907) se encuentra en la porción tropical del este del Perú al sur de la región de Cusco y en la región adyacente de la Amazonia occidental brasileña, en el estado de Acre y en la región del río Purus superior en el Amazonas.

  • PEPRI fasciicauda fasciicauda (Hellmayr, 1906) se produce en la porción tropical del sureste del Perú, en la región de Puno y el noreste de Bolivia.

  • PEPRI fasciicauda saturados (Zimmer, 1936) se encuentra en el este de las laderas de la cordillera de los Andes, en el centro del Perú, en la región de San Martín y al sur de Loreto.

(Lista mundial de pájaros del COI 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Fotos de la subespecie de PEPRI fascicauda
(Ssp. Escarlatina) (Ssp. Calamae) (Ssp. Purusian)
(Ssp. Fascicauda) (Ssp. Saturadas)

comida

Se alimenta principalmente de pequeños frutos y pequeños insectos.

reproducción

Los machos se exponen a las hembras durante el período reproductivo repitiendo una serie de movimientos característicos.

hábitos

Vive en bosques inundables periódicamente, bosques de galería y bosques adyacentes, bosques de tierra firme y bosques secos. La llamada más frecuente es un “IEE” nasal descendente. En un bosque del suroeste de la Amazonia brasileña, Lima y Guilherme (2021) clasificaron la especie como asociada en claros naturales en el interior del bosque, donde fue capturada con más abundancia dentro de ellas y donde había una correlación entre la abundancia de frutos y la abundancia de aves frugívoras durante todo el muestreo. Lima y Guilherme (2021) también comprobaron, mediante recapturas, que la especie se mueve entre claros naturales en el interior del bosque para alimentarse, lo que indica un papel importante en la dispersión de semillas entre los claros sucesivamente.

distribución geográfica

Presente en los afluentes de la orilla sur del río Amazonas, desde las cuencas de los ríos Purus y Juruá hasta Maranhão, que se extienden hacia el sur hasta Paraná. Todavía hay poblaciones aparentemente aisladas en Ceará y Alagoas. También se encuentra en Perú, Bolivia, Paraguay y Argentina.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • del Hoyo, J.; et al., (2016). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2017. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2017); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos