Vara de sombrero negro (Pachyramphus validus) |

La caña de sombrero negro es un pájaro passeriforme de la familia Tityridae. También se conocen como espinilleras, espinilleras, espinilleras con cabeza negra y espinilleras con cresta.

Este pájaro, como los otros Tityridae, pertenecía a la familia de los Cotingidae.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) pakhus = Grueso, robusto; y rhamphos = Pico; y de (latín) validus, valere = Fuerte, ser fuerte. ⇒ Fort (pájaro) con pico robusto.

se decía Platypsaris rufus.

características

Macho todo oscuro, negro en parte de la espalda y la cabeza, gris en la región ventral. En las alas, algunas plumas blancas, pocas veces visibles a distancia. Hembra marrón, más clara en la región ventral. Al cabo, la característica parte superior gris oscuro, que contrasta con el cuerpo. Zona clara ante los ojos, característica similar a otras especies de este género, pero prácticamente invisible en los machos.
Cabe destacar uno de sus remigos primarios muy alterados y la mancha blanca en la parte posterior, que sólo es visible cuando se levantan las plumas, como también ocurre con varios hormigueros. Su canto se parece al de los colibríes, el canto femenino es más melódico que el de los machos, una excepción en el mundo de los pájaros. Raramente emiten una llamada nasal baja.

subespecies

Tiene dos subespecies:

  • Pachyramphus validus validus (Lichtenstein, 1823) – se produce desde el este de Bolivia tropical hasta el noreste de Argentina, Paraguay y el este de Brasil;

  • Pachyramphus validus audax (Cabanis, 1873) – se produce en el sur del Perú, desde la región de Ayacucho hasta Bolivia y el noroeste de Argentina.

comida

Se asocian a rebaños mixtos, aunque también buscan invertebrados y bayas aislados. Han preferido los desembarques en el bosque y, una vez localizados, se permiten observarlos en los largos períodos en que están al acecho de los insectos en movimiento.

reproducción

El nido, generalmente colgado, llama la atención desde lejos, ya que se trata de una gran construcción, hecha de fibras vegetales, con la entrada lateral y la cámara de oviposición en la parte superior. El macho a veces ayuda a construir el nido, pero sólo la hembra incuba los huevos, que pueden ser de color verde oliva, marrón claro o gris con manchas de color marrón oscuro. El tiempo de incubación es probablemente de 18 o 19 días y los polluelos son alimentados por la pareja.

hábitos

Vive en parejas, de vez en cuando grupos familiares. Destaca en la vegetación, disfrutando de quedarse en perchas expuestas sobre el bosque de ribera, el cerradas o bosque seco, así como justo debajo de la corona y en la parte media del bosque.

distribución geográfica

referencias

galería de fotos