Wanderer (geositta poeciloptera) |

** Amenazado con la extinción **

El vagabundo (geositta poeciloptera) es un pájaro passeriforme de la familia Scleruridae.

Está amenazada de extinción principalmente debido al deterioro de su hábitat: los campos naturales.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) goo = Tierra, tierra, tierra; y del género Sitta (Linnaeus, 1758), escalador; y de (griego) poikilos = Coloreado, variado; y pteron, pterux = Con el ala, ala. ⇒ (Pájaro) del suelo con el ala de colores.

características

Mide 11 cm de largo. Pequeño pájaro semiterrestre del país con una cola corta. Extiende las dos alas con intrincados patrones marrones y marrones oscuros, hace alarde de puestas altas y realiza vuelos de espectáculo con latidos sincronizados.

ESPECIE SIN dimorfismo sexual

subespecies

No tiene ninguna subespecie.

comida

Captura insectos y otros artrópodos en el suelo, a menudo después de incendios en busca de presas o semillas moribundas.

reproducción

Anida en el interior de armadillos en campos, donde construye el nido con materia vegetal seca o en túneles aparentemente excavados por sí mismos o por golondrinas a los barrancos.

hábitos

Es típico de campos limpios, campos sucios y campos cerrados de entre 500 y 1.250 metros de altitud. Prefiere las zonas recién quemar. Realiza desplazamientos nómadas y aparece rápidamente en zonas recientemente quemadas, aparentemente desarrollando una gran capacidad de desplazamiento entre zonas muy distantes. Con la ocupación humana, desaparece de los campos naturales donde vive.

distribución geográfica

Especie endémica del Cerrado, se encuentra en el centro-sur de Brasil.

referencias

  • Sigrist, T. Avifauna brasileña: Iconografía de Aves de Brasil – Bioma Cerrado, 1ª edición, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis 2010.
  • CLEMENTS, JF; La lista de control de los pájaros del mundo Clements. Cornell: Cornell University Press, 2005.

galería de fotos