Weevil-didi (Cercomacroides laeta) |

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) kerkos = Cola; es de macro = Largo; y de (griego) -Oído = Similar, similar; y de (latín) laeta = Brillante, alegre. ⇒ (Pájaro) alegre similar aa Cercomacra con la cola larga.

características

Mide entre 13,5 y 14,5 centímetros de longitud y pesa entre 15 y 17 gramos.
El macho tiene un plumaje gris oscuro con manchas blancas en los hombros. La hembra tiene las partes superiores y la cola marrón claro y las partes inferiores ocráceas, distinguiéndola de las hembras que lloran de color oscuro (C. tyrannina) Para tener una ceja clara y evidente. Parece una gran Myrmotherula.

subespecies

comida

Sigue rebaños mixtos en bosques húmedos y, como especies periféricas o indirectos, sigue ocasionalmente correcciones de hormigas. Básicamente un insectívoro de sotobosque.

reproducción

Diferente del patrón familiar típico, las aves del género Cercomacra construyen un nido con materia vegetal en forma de bolsa y con una entrada lateral, cerca del suelo, a la maraña de la vegetación o en la parte superior de los árboles, según las especies.

hábitos

Arriesgado en ciertos lugares, en otras se puede ver fácilmente cerca de arroyos en el borde del bosque de tierra baja en el noreste del bosque atlántico, aproximándose en respuesta a la “reproducción”. También se ha observado a pocos metros del bosque en medio de vegetación secundaria en un arroyo.

distribución geográfica

Tiene una distribución diferente en Amazon (Cercomacroides laeta laeta) Y el bosque atlántico residual de Pernambuco, Paraíba y Alagoas (Cercomacroides laeta Sabinos). En la Amazonía ocupa el estrato inferior de los bosques húmedos, principalmente en los bordes. Puede presentar simpatricitat con la especie C. Tyrannina al norte del río Amazonas en la zona del Amazonas caatinga. Según el CBRO (Brazilian Committee for Ornithological Records), es una especie residente y endémica, es decir, sólo se produce en Brasil.

referencias

  • Comité brasileño para registros ornitológicos (2011) Listas de pájaros en Brasil. 10ª edición: disponible en http://www.cbro.org.br>. Consultado el 5 de marzo de 2011.
  • Sigrist, T. Aves do Brasil: An Artistic View = Birds of Brazil: An artístico View, Sao Paulo: Editora Avis Brasilis, 2006, p. 672.

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • CLEMENTS, JF, TS Schulenberg, MJ ILIFF, D. Roberson, TA Fredericks, BL Sullivan y CL. La lista de control Clements of Birds of the World: versión 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

  • del Hoyo, J.; et al., (2016). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2017. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • SITI – Sistema de información taxonómica integrada (2017); Smithsonian Institution; Washington dc.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos