Xiphorhynchus guttatus |

El pito amarillo es un pájaro de la orden de los paseriformes, de la familia Dendrocolaptidae.
También se conoce como Picot rojo y Picador de garganta de gamuza.

nombre científico

Su nombre científico significa: de (griego) xiphos = Espada; y runkhos = Pico; y de (latín) gutta, guttatus = Manchar, pintar, manchar, pintar. ⇒ (Pájaro) pintado con pico de espada.

características

Mide unos 27 centímetros de largo.

subespecies

Tiene tres subespecies reconocidas:

  • Xiphorhynchus guttatus guttatus (MHC Lichtenstein, 1820): se produce en la región costera del este de Brasil desde el sureste del estado de Rio Grande do Norte y Paraíba hasta el estado de Espírito Santo, raramente encontrado en el norte de el estado de Río de Janeiro.

  • Xiphorhynchus guttatus connectens (Todd, 1948): tiene lugar en el noreste del Amazonas brasileña a lo largo de la orilla norte del río Amazonas, desde Manaus hasta el estado de Amapá.

  • Xiphorhynchus guttatus polystictus (Salvin y Godman, 1883) – Se produce desde el este de Colombia, Venezuela hasta el extremo norte de Brasil en el estado de Roraima, Guyana y Surinam.

(Lista mundial de pájaros del COI 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Fotos de la subespecie de Xiphorhynchus guttatus
(Ssp. Guttatus) (Conexiones específicas) (Ssp. Polystictus)

comida

Se alimenta de presas obtenidas de los troncos o ramas de los árboles, por las que trepa con habilidad. Se une con frecuencia a rebaños mixtos de pájaros insectívoros, pero sólo de vez en cuando sigue hormigas del ejército.

reproducción

Nia los agujeros de los árboles, donde pone dos huevos.

hábitos

Es común en el interior y bordes de los bosques de zonas húmedas y llanuras inundables, matorrales arbóreas y bosques de galería. Vivir solo o en pareja.

distribución geográfica

Presentes en dos regiones diferenciadas:

  1. En la región del bosque atlántico entre Paraíba y Río de Janeiro.

También se encuentra en otros países amazónicos: Guayana, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y el norte de Brasil.

referencias

Consulta bibliográfica sobre las subespecies:

  • del Hoyo, J.; et al., (2016). Manual de los pájaros del mundo vivo. Lynx Editions, Barcelona.

  • Gill, F. y Wright, M. – Lista mundial de pájaros del COI 2017. Aves del mundo: nombres recomendados en inglés. Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey, y Oxford, Reino Unido.

  • Piacentini et al. (2015). Lista de verificación anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil / Lista anotada de pájaros brasileños por el Comité de Registros ornitológica de Brasil. Revista brasileña de ornitología, 23 (2): 91-298.

galería de fotos

arapacu.txt de garganta amarilla · Última modificación: 12/15/2018 22:54 (edición externa)